快捷搜索:  as

得了电光性眼炎 千万别热敷

大年夜洋网讯 生活中常常听到这样的提醒:别看电焊,警惕得眼病!真的是这样吗?广东省妇幼保健院眼科冯庆阳医师指出,电焊火花四溅,轻易吸引眼光,日间不雅看后很多人晚上会呈现眼疼、畏光、堕泪的环境,这可能是得了电光性眼炎。

电光性眼炎,是眼睛打仗较强紫外线后,角膜和结膜上皮侵害引起的炎症,具有必然的匿伏期,一样平常在受照后6~8小时发病,常见的症状有眼痛、畏光、堕泪、睁眼艰苦、视物隐隐、异物感显着等,并且会呈现眼睑红肿、结膜充血水肿、角膜上皮脱落等。

电光性眼炎的常见病因有:从事各类焊接事情,如电焊、气焊、氧气焰切割金属、电弧炼钢等;帮助或旁不雅各类焊接功课;应用或修理紫外线灯;应用炭弧灯、水银灯等进行照相事情;电力事情中见到强烈电火花;在冰雪、沙漠等处活动,太阳光紫外线反射入眼等。

呈现电光性眼炎应及时就诊,见告医生曾打仗电焊、紫外线照射等,医生会根据病情进行诊治。必要提醒的是,在就医历程中,因患者睁眼艰苦,医生常会应用麻醉滴眼液给患者止痛落后行反省,部分患者滴了麻药之后自觉眼睛无苦楚悲伤就不按医嘱缴费拿药了,这种做法是异常弗成取的。冯庆阳解释,麻药只能短时止疼,并不能办理问题,而且频繁应用麻药会影响角结膜上皮的发展,可能导致电光性眼炎拖延不愈,是以必然不能滥用麻药。

此外还要留意闭眼苏息,避免强光照眼,不看手机、电脑屏幕等,最好戴上护目镜,防止继承打仗紫外线造成二次损伤。如有戴隐形眼镜则应及时摘除,削减角膜刺激和感染的时机,一样平常环境下用药1~2天后眼部症状消掉即全愈。若发病短光阴内无法前往病院者可应用鲜人乳或煮沸放凉的牛奶滴眼,并用湿毛巾冷敷双眼,以减轻眼部不适,切弗成热敷,以免苦楚悲伤加剧。

冯庆阳提醒,日常打仗紫外线较多的职员事情时应及时戴上护目镜,生活中也要牢记不能裸眼长光阴看电焊、紫外线灯等,在不雅赏雪景或沙漠风光时也最好戴上太阳镜,防止紫外线危害眼睛。

广州日报全媒体记者 王婧 通讯员 林惠芳

您可能还会对下面的文章感兴趣: