快捷搜索:  as

刻刀下的五彩世界

石建兵油画作品《杜鹃花儿开》

谢军

今年53岁的石建兵,是上世纪80年代以全国版画专业成就第二名考入西安美院的高才生。大年夜学卒业后他不停从事美术教导事情,他教过的美术专业门生逾3000人。初次晤面,他就给我留下了深刻的印象:双鬓如霜,额上镌刻着浅浅皱纹,梗直的脸上,一双豁亮的大年夜眼睛,满目祥和。

走进石建兵在长沙梅溪湖旁的版画事情室,像进入了一个传统的印刷小作坊,又像来到一个木工加工房。浓烈的油墨喷鼻味和各式各样的制尴尬刁难象,让人很难想到那些杰出纷呈、感民心弦的作品就出自这里。我想,版画的魅力不仅在于其独占的工艺特点,更在于其艺术说话的富厚和题材、艺术精神的无界限。写实艺术和设计艺术、中国夷易近间艺术和西方今世艺术等都可所以版画的创作说话。石建兵能与不合工艺互相借鉴、取长补短、相得益彰。石建兵多才多艺,除了版画外,也酷爱油画,这让他的版画有了加倍开放的视野,也让油画有了版画的功力。

无论创作版画照样油画,石建兵所用对象主如果刻刀。他用刻刀构绘出壮丽河山,用颜色闪灼出寰宇万物的生命,境由心造的绚丽多彩皆落在木板或画布上,画面充溢了精气神。

石建兵视艺术如生命。有次他患急性胰腺炎住院,这是个要命的病,医生要他半年内不绘画,而他一天不创作心里就发痒,常常背着医护职员在病床上画速写,出院后不久就来到乡下岳母外家,被屯子子标致风光深深吸引,忘却了病痛,寄情当地山水人文,笃志作画,不知不觉一个多月光阴里画了200多张画,后来他被医生称为不要命的艺术家。

他有双发明美的眼睛,只要看到好的题材就随时停下脚步速写,然后逐步创作。他追求自然旷达,不虚张声势,只是把自己美好的感情表达出来。他的木刻重视画面整体的色彩与色调的表达,提炼出物象的本色美感,色彩厚重,多彩而不掉版画的特点。他用潇洒凝练的刻刀、富厚变幻的色彩、别具一格的构图、心中赓续涌动的情思,绘出沿途的物象和心中的物象之美。画面淳厚而不掉细致,内涵富厚而毫不单调,绚烂绚丽却不声张,展现内在的色彩美感与感人的精神气质。他以非洲火烈鸟为题材的版画,《火舞——博戈里亚湖》入选全国第二届版画与设计展,获一等奖后又入选首届“一带一起中非艺术家展和中非文化展”和“2018长沙国际版画艺术展”。这些平行移步的火烈鸟,充溢运动感,给人赓续延伸、向上的气力。他以牛为题材创作的《非洲大年夜地》版画同样入选“首届一带一起中非艺术家展和中非文化展”和“2018中国百家金陵百家展”。在大年夜地艰巨行走的牛,朴实无华,无私奉献,似乎便是绘他自己的人格。

在石建兵看来,艺术原先便是体现对自然所有生灵的无尽的爱心。这也是他热爱艺术的原动力和根本目的吧。他的作品凝聚了他对现实生活的关注与感悟,更集中表现了艺术追乞降人文关切。他深入生活,以饱满的创作热心及动人的艺术形象,用富厚的画面艺术说话,多角度地反应火热的社会生活及壮丽的自然风貌。

石建兵常常捐赠作品参加慈善义卖。他觉得,艺术缘于人世真爱,一个艺术家假如没有爱心是很难成为艺术家的。

您可能还会对下面的文章感兴趣: